Tapa de berenjenas y shitake

alberginies_shitake
Llegir en català. Read in English.

Esta receta es una modificación (y ampliación) de la receta de berenjenas chinas para principiantes de El Comidista. A mí me gusta acompañarlas con unos shitakes para darle un poco más de sabor al plato. Es un buen acompañamiento para carne o pescado, o también se puede añadir una tortilla francesa y unos tallarines y ya tenemos un plato completo.

Ingredientes

  • 2 berenjenas
  • 3 cucharadas de salsa de soja
  • 3 cucharadas de vinagre de arroz
  • 1 cucharada de salsa de ostres o salsa de pescado
  • 1 cucharada de miel suave (de azahar, por ejemplo)
  • 1 lima
  • 1/2 cucharadita de cayena molida
  • 1 cucharada de sésamo
  • Unos cuantos cacahuetes
  • Aceite de girasol

Preparación

  1. Cortamos las berenjenas en bastones y las pasamos por la plancha a fuego fuerte hasta que se doren. Es conveniente usar aceite de girasol.
  2. Las retiramos del fuego y las dejamos sobre un papel de cocina para que absorba el aceite sobrante.
  3. Preparamos la mezcla de todos los otros ingredientes (excepto el sésamo y los cacahuetes) y lo vaciamos en una cazuela, añadimos las berenjenas y agua hasta que se cubran. Añadimos también los shitakes cortados a tiras.
  4. Lo llevamos a ebullición durante 10-15 minutos o hasta que estén blanditas.
  5. Retiramos las berenjenas y los shitake y dejamos reducir la salsa hasta que tenga consistencia de sirope.
  6. Servir las berenjenas y los shitake, regar con el sirope y añadir el sésamo y los cacahuetes picados. También podemos añadir un poco de ralladura de la lima.
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